Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


28.12.2017

Томские ученые разработали сплав для изготовления ядерных реакторов на быстрых нейтронах

Ученые лаборатории химических технологий Томского госуниверситета (ТГУ) разработали сплав, который станет "сердцем" нового композиционного материала для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах, сообщает пресс-служба вуза в четверг.


"Основой сплава является ванадий, в который введены добавки титана и хрома. Испытания радиационной устойчивости ванадиевого сплава, которые проходили на базе партнера ТГУ - института сильноточной электроники СО РАН - подтвердили, что новый материал имеет необходимые функциональные характеристики", - говорится в пресс-релизе.

По словам директора института "Умные материалы и технологии" ТГУ Ирины Курзиной, которую цитирует пресс-служба, проведение таких испытаний крайне важно.

"Радиационные нагрузки на конструкции в реакторах на быстрых нейтронах значительно выше, чем в реакторах второго и третьего поколения. ТВЭЛы являются главными конструктивными элементами ядерного реактора, они устанавливаются в активной зоне, поэтому для их изготовления требуются материалы с особенными характеристиками", - пояснила И.Курзина.

Окончательный результат - композиционный материал, который помимо реакторов можно будет использовать в турбинах самолетов и ракет - ученые ТГУ представят в конце 2018 года.

Разработку материала осуществляют при поддержке Минобрнауки РФ в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы", в реализации проекта участвуют около 20 ученых: специалисты в области химии, физики, наноматериалов и нанотехнологий.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Источник:interfax-russia.ru

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100